О кафедре

Становление Донецкого национального технического университета неразрывно связано с развитием экологической направленности обучения, научно-исследовательских работ и практической деятельности в сфере рационального использования природных ресурсов, охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности. Принимая во внимание тот факт, что без знаний основ экологии будущим инженерам невозможно правильно оценить последствия принимаемых ими технико-технологических решений, в 1993 г. была создана кафедра «Экология» для обучения студентов всех специальностей университета.

 Коллектив кафедры возглавил к.т.н., доц. В. Я. Ткач. в состав вошли преподаватели: проф. Е. С. Матлак, доц. О. Л. Кокотов, доц. Н. К. Бондаренко, доц. Е. А. Мартынова, асс. О. Г. Зеленева. Основной задачей кафедры было обучение студентов всех специальностей рациональному природопользованию и охране окружающей природной среды от вредного влияния хозяйственной деятельности промышленных предприятий Донецкого региона. 

В 1995 г., учитывая требования времени и необходимость подготовки инженеров-экологов для предприятий Донбасса, особенно для топливно-энергетической отрасли, по инициативе проф. Е. С. Матлака кафедра из общеобразовательных была переведена в категорию выпускающих. Была лицензирована специальность «Экологические технологии и оборудования в горном производстве» с получением выпускниками квалификации «горный инженер-эколог» и был проведен первый набор абитуриентов. За годы существования кафедры было подготовлено более 300 специалистов по данному направлению, которые работают в экологических службах большинства предприятий Донбасса. 

В 1997 г. была создана кафедра «Аэрология и экология» путем реорганизации кафедр «Экология» и «Рудничная вентиляция», которую возглавил проф. Е. С. Матлак. Принимая во внимание то, что кафедра являлась частью факультета «Геотехнологии и управление производством», а управление включает и экологическую составляющую, что особенно актуально для предприятий тяжелых отраслей промышленности, то все острее становился вопрос о подготовке специалистов именно в этой сфере деятельности. В 1997 г. по инициативе заведующего кафедрой Е. С. Матлака была лицензирована новая специальность «Менеджмент организации природоохранной деятельности» и начался прием на обучение за счет средств физических и юридических лиц. 

В 2000 году кафедра «Природоохранная деятельность» получила лицензию на подготовку специалистов еще одного направления - «Компьютерный эколого-экономический мониторинг» (КЭМ).

В это время коллектив кафедры пополнился двумя докторами наук (проф. Г.В. Аверин., проф. А.И. Сердюк), а также несколькими кандидатами технических и экономических наук (Е.Л. Беляева, Н.П. Омельченко, Е.А Степанова, Г.В. Астапова, Л.И. Коваленко, С.Ю. Приходько).

В 2001 г. кафедра «Аэрология и экология» разделилась, поскольку весь «аэрологический» блок получил статус самостоятельной кафедры.  «Экологический» блок, который в это время составлял около 20 сотрудников, выбрал для кафедры новое название – «Природоохранная деятельность».

В связи с выросшим объемом учебной нагрузки (на кафедре учились уже 500 студентов специальностей ЭГТ, МПД и КЭМ) направление КЭМ в 2003 г. было отделено, и на его базе в ДонНТУ была создана еще одну новая кафедра – «Компьютерные системы мониторинга».

В связи с резким увеличением объемов учебно-методической работы было образовано три учебно-методических комиссии по специальностям ГТ, МПД, КЭМ. Их возглавили и сделали значительный вклад в формирование учебного процесса проф. В.Н. Артамонов (ЭГТ), доц. О.Л. Беляева (МПД), и проф. Г.В. Аверин (КЭМ).

В 1999 году по специальности ЭГТ получили дипломы первые бакалавры, в 2000 г. - специалисты, а в 2001 г. - первые магистры, двое из которых (О.В. Лунева и Д.А. Макеева) пополнили преподавательский состав кафедры, заняв должности ассистентов с последующим поступлением в аспирантуру.

В 2001 г. за высокие показатели, достигнутые в организационно-кадровой работе кафедра «Природоохранная деятельность» награждена Почетной грамотой ректора ДонНТУ.

С 2009 кафедра «Природоохранная деятельность» была подчинена факультету экологии и химической технологии, с 1 сентября 2021 г. входит в состав факультета недропользования и наук о Земле.

В период с 1997 г. по 2004 г. кафедрой руководил Матлак Е. С., с 2004 по 2014 г. – проф. Костенко В. К., с 2014 г. по 2020 г. –Артамонов В. Н., с 2020 г. по настоящее время – Шафоростова М. Н.

С целью повышения качества подготовки специалистов и научных исследований кафедрой установлены связи с экологическими кафедрами других вузов и профильными научно-исследовательскими институтами. В апреле 2001 г. был подписан договор об организации филиала кафедры в Украинском научном центре технической экологии (УкрНТЭК).

Также поддерживались отношения с зарубежными вузами и организациями: Портсмутским  университетом  (Великобритания, 1996), Центром сельскохозяйственных исследований (г. Жамблу, Бельгия, программа ТАСІС, 1998), Стамбульским университетом (1997), Стокгольмским университетом (1998), Университетом г. Карлстад (Швеция, 2001), Гливицким техническим университетом (Польша, 2008-2013), научно-исследовательским институтом ВВУУ-Радванице (г. Острава, Чехия, 2006-2009 гг.), Остравским техническим университетом (Чехия, 2009), Курский политехнический университет (2015 г.), Брянский технический университет и Брянский национальный университет (2019 г.), Южный Федеральный  (с 2019 г.), Санкт-Петербургский горный университет (2022) и др. Совместные исследования с зарубежными партнерами направлены на изучение особенностей применения комплексного и рационального подхода к освоению недр на предприятиях топливно-энергетической сферы, повышение эффективности внедрения технологий по минимизации экологического ущерба в различных отраслях промышленности, разработку технико-экономического обоснования внедрения экологоориентированных  и ресурсосберегающих проектов, а также диверсификации инструментов экологического менеджмента в производственных циклах на предприятиях.

Преподаватели кафедры участвовали в международных научно-практических конференциях (Германия, Швеция, Чехия, Польша, Китай, Словакия, Тунис, США, Черногория).

В период с 1998-215 гг. на кафедре издавался  научно-технический журнал «Проблемы экологии» (ISSN 2073-8102), который  был включен в перечень научных специализированных изданий для публикации результатов диссертационных работ на соискание научных степеней доктора и кандидата  наук.

Неотъемлемой частью деятельности кафедры является научно-исследовательская работа, в т.ч. со студентами и аспирантами. Ежегодно проводится региональная научная конференция «Комплексное использование природных ресурсов» (с 2008 г.), вузовская конференция студентов «Природопользование и БЖД» (с 2020 г), вузовская олимпиада по гражданской обороне (с 2021 г.).

На кафедре подготовлено и опубликовано 8 монографий и 3 учебных пособия.  В настоящее время научная работа на кафедре осуществляется по таким направлениям: ресурсосбережение и комплексное использование  природных ресурсов; экологическая безопасность в топливно-энергетическом комплексе; утилизация и обезвреживание твердых бытовых отходов; эколого-экономические инструменты управления природопользованием.

В настоящее время на кафедре осуществляется подготовка бакалавров и магистров специальностей по направлениям подготовки «Экология и природопользование» и «Техносферная безопасность».

 

1. Научная школа

Научная школа «Управления недропользованием на базе комплексного ресурсного подхода» функционирует на кафедре около 25 лет. В последние годы  руководство научной школой осуществляет к.н.гос.упр., доц., заведующий кафедрой природоохранной деятельности М.Н. Шафоростова по одному из новых научных направлений школы «Эколого-экономические инструменты и механизмы управления природопользованием».

Цель научной школы заключается в подготовке компетентных творческих и инициативных научно-педагогических кадров для высшей школы, академических научных учреждений, развитии эколого-экономической теории и практики путем проведения научных исследований.

Задачи научной школы: определение наиболее актуальных проблем финансовой науки и практики и разработка их в диссертационных работах аспирантов и соискателей ученой степени кандидата и доктора наук; разработка рекомендаций и предложений, направленных на повышение эффективности государственного управления технико-эколого-экономической системой и уровня экологической безопасности.

Эффективность работы школы подтверждается защитой аспирантами и соискателями диссертаций и присвоением ученой степени доктора наук             Костенко В.К. (2004) и кандидатов наук: Шафоростова М.Н. (2006), Завьялова Е.А. (2008), Лунева О.В. (2010), Колесникова В.В. (2012), Макеева Д.А. (2014), Козырь Д.А. (2018).

В настоящее время в рамках научной школы выполняется работа ассистента кафедры Юдицкой И.А. над диссертацией на соискание степени кандидата наук (научный руководитель – к.н.гос.упр., доц. Шафоростова М.Н.).

Показатели результативности публикационной активности научной школы кафедры в 2024 году: количество публикаций в РИНЦ – 10, другие – 24.

Изданные научные труды:

1.Монографии:

  1. Экологический менеджмент: монография //Е.С. Матлак, М.Н. Шафоростова, В.Ю. Романова. – Донецк: ДонНТУ. 2020. – 313 с.
  2. Ресурсосбережение:  Монография / Е.С. Матлак, М.Н. Шафоростова. – Донецк: ГОУ ВПО «ДонНТУ», 2016. – 509 с.
  3. Системно-экономические аспекты экологизации производства  и управления предприятием: монография. / С.С. Гребенкин, В.К. Костенко, Е.С. Матлак, М.Н. Шафоростоваи др. Донецк: «ВИК», 2010. – 401 с.
  4. Технологические и организационные аспекты комплексного использования ресурсов угольных месторождений: монография / С.С. Гребенкин, В.К. Костенко, Е.С. Матлак, М.Н. Шафоростоваи др. Донецк: «ВИК», 2010.  – 519 с.
  5. Сохранение окружающей природной среды на горнодобывающих предприятиях: монография. / С.С. Гребенкин, В.К. Костенко, Е.С. Матлак, М.Н. Шафоростоваи др. Донецк: «ВИК», 2009. – 505 с.
  6. Направления совершенствования эколого-экономической деятельности предприятия : монография / С.С. Гребенкин, В.К. Костенко, В. Н.Павлыш и др. – Донецк:ВИК,2009. – 223с.
  7. Физико-химические основы технологи осветления и обеззараживания шахтных вод: Монография / С.С. Гребенкин, В.К. Костенко, Е.С. Матлак и др. – Донецк: «ВИК», 2009. – 438 с.
  8. Физико-химические основы технологии деминерализации шахтных вод: Монография / С.С. Гребенкин, В.К. Костенко, Е.С. Матлак, В.В. Колесникова и др. – Донецк: «ВИК», 2008. – 287 с.

2. Учебные пособия:

 

  1. Альтернативные источники энергии: учеб. пособие для обучающихся образоват. учреждений высш. проф. образования / Д. А. Макеева, Д. А. Козырь. – Донецк: ДОННТУ, 2022 – 143 с.
  2. Основы экологии и охраны окружающей среды: учеб. пособие для обучающихся образоват. учреждений высш. проф. образования / В. Ю. Романова, Д. А. Козырь, Д. А. Макеева, В. В. Колесникова. - Донецк: ДонНТУ, 2020. – 192 с.
  3. Ресурсосбережение – приоритетное направление экологизации хозяйственной деятельности: Учебное пособие // Е.С. Матлак, М.Н. Шафоростова. – Донецк: ДонНТУ, 2015. – 300 с.
  4. Обращение с шахтными водами: учебное пособие для студентовы высших учебных заведений / В.К. Костенко, М.Н. Омельченко, Е.С. Матлаки др. – Рекомендовано МОНУ. – Донецк: ДонНТУ, 2013. – 212 с.
  5. Общая экология (и неоэкология): учебное пособие для студентов направления подготовки 6.040106 «Экология и охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование» //Е.С. Матлак, О.В. Лунева. – Донецк: ДонНТУ, 2013. – 600 с.
  6. Основыэкологии: учебноепособие//Романова В.Ю., Костенко В.К., Колесникова В.В., Мартынова Е.А. –Донецк: ДонНТУ, 2007. – 220 с.

 

 

2. Выполнение НИОКТР, хозтем, госзаданий, гранты

 

Кафедральная тема:Н-4-05 «Исследования экологических аспектов и разработка рекомендаций по уничтожению и утилизации твердых бытовых отходов  (на территории Донецкого региона)» (2005-2007).

 

Кафедральная тема:Н2- 09          «Исследования эколого-экономического и ресурсосберегающего потенциала предприятий в аспекте совершенствования механизма регулирования их природоохранной деятельности» (2008-2010)

 

Кафедральная тема:Совершенствование конструкции противотепловой одежды для работы в экстремальных  микроклиматических условиях (2010-2011)

Кафедральная тема:М 3-15«Подготовка монографии «Ресурсосбережение» (2016)

 

 

3. Внедрение разработок в производственную практику и образовательную деятельность

№ п/п

Название и

авторы

разработки

Важнейшие

показатели,

которые

характеризуют уровень

полученного научного результата;

преимущества над аналогами, экономический, социальный

эффект

Место внедрения (название организации, ведомственная принадлежность, адрес)

Дата акта внедрения

Практические результаты, которые получены учреждением от внедрения (оборудование, объем полученных средств, сотрудничество для дальнейшей работы, др.)

 

«Усовершенствованный способ высоко-температурного электро-пиролиза и конструкция специального реактора»

1.нагрев отходов осуществляется не открытым пламенем, а электронагревом2. отвод газов осуществляется не через толщу отходов, загрязненных диоксинами, а в нижней части реактора;

3.исключение повторного синтеза диоксинов;

4.безопасная переработка не только  подготовленных отходов, но и ненеподготовлен-ных потоков;

5.использование в качестве альтернативного топлива  «лежалых» отходов;

6.снижение затрат на установку  оборудования для очистки пиролизного газа от  диоксинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГБОУ ВО «ДонНТУ», ДНР, 283001, г.Донецк,

ул. Артема, 58

2006

Результаты научно-технической разработки используются в образовательной деятельности: для чтения курсов «Ресурсосбережение», «Комплексное использование природных ресурсов», «Методы и технологии обращения с отходами».